10-й международный фестиваль кузнечного мастерства «Парк кованых фигур-2008», учрежденный УКП «Гефест» и организованный «Гильдией кузнецов Донбасса» продолжается! Хотя уже на площади за Донецким горсоветом свернуты па-латки, тенты, сцена, 17 горнов и наковален, фестиваль продолжается выставкой 70 авторских работ из 13 регионов Украины, а также из Бельгии и Голландии.
Основные события донецкого кузнечного фестиваля традиционно пришлись на третьи выходные сентября. Именно в этот период с пятницы по воскресенье по статистике над Донецком безоблачное небо было уже несколько десятилетий. И хотя все, кто добирался в столицу Донбасса, в пути были изрядно выполосканы дождем, который стеной окружил город со всех четырех сторон, в Парке кованых фигур под покровительством божественной триады Гефеста-Вулкана-Сварога и в этом году не промок ни один участник! Конечно, организаторы готовились к худшему, но прогнозы метеоцентра не оправдались. Бог милостив к кузнецам! Тем более, к кузнецам, которые собрались в большую команду за сотни и тысячи километров из семи стран мира, чтобы в очередной раз украсить Парк кованых фигур своими маленькими шедеврами, внести свежее дыхание в необыкновенную ауру парка.
Итак, почти 300 очных и заочных участников из разных концов Европы. Кто эти люди?
Во-первых, вся украинская кузнечная элита от Ужгорода и Львова до Харькова и Севастополя. Во-вторых, братья-россияне большой компанией и с мощной добродушной харизмой из Москвы и Подмосковья, Тольятти и Краснодара, Ульяновска и Рязани. И, в-третьих, делегаты из Австрии, Голландии, Чехии, Грузии и Беларуси. Едва сдерживаясь, чтобы не начать поименное перечисление всех со словами благодарности каждому, ограничусь комплиментами в адрес мастеров, которые приняли участие в крупнейших проектах фестиваля.
Выставка «Орнаментальне ковальство», Донецкая экспозиция
Донецкая экспозиция международной выставки кузнечного искусства «Орнаментальне ковальство» завершает марафон выставок, начатый в мае 2008 года и отличается от Киевской и Ивано-Франковской. С одной стороны, здесь шире представлены работы Гильдии кузнецов Донбасса, с другой стороны, осуществлен комплексный подход. Например, групповыми участниками выставки стали кузнецы, принявшие участие в Закарпатском фестивале «Гамора» (организатор Сергей Тяско, г.Ужгород, работы Никиты Шенцова и Игоря Алексика (дети по 12 лет), Владимира Поповича и Сергея Перепелицы, фирмы «Три Ивана» (Ужгород), Василия Русака (г.Косов), Павла Густи (г.Иршава, Закарпатье), Анастасии и Сергея Полуботько (Ивано-Франковск).
Свои работы представили три специализированные кузнечные учебные заведения. Это студенты и выпускники Вижницкого колледжа прикладного искусства им. Василя Шкрибляка (основатель колледжа в 1905 г.) Черновицкой обл., Института искусств Прикарпатского национального университета им. Василя Стефаника (известный украинский писатель), г.Ивано-Франковск, и Киевского государственного института декоративно-прикладного искусства и дизайна им. Михаила Бойчука (художник, расстрелянный Сталиным в 30-х годах).
Наряду с уже прекрасно и давно известными посетителям выставки именами Ук-раинского кузнечного предприятия «Гефест», Сергея Попова, Виктора Михалева (Донецк), «Тантьема» (Киев), Святослава Льва (Львов), Хууба Сенсена (Голландия) и Шартелы Сантьяго (Бельгия) в этом году появились новые имена: Владимир Головчук (Луцк), Андрей Болюх (Львов), Виталий Безбах (Одесская область), «Елисаветградский кузнечный двор» (Кировоград), Леонид Красицкий (Краматорск).
Феерия философских мыслей, динамика мира, застывшая в металле, и просто очень красивые работы, выполненные в самых разных стилях от модерна до ренессанса. Имена авторов работ лучше запоминать сердцем, созерцая их прекрасные творения! Выставка продлится до конца октября, не пропустите!
«Аллея Колец» – главная тема фестиваля
Это центральный проект. Он посвящен вступлению столицы Донбасса в «Кольцо европейских городов-кузнецов» в 2008-м году и состоит из двух частей. Первая часть проекта – изготовленные и переданные в Донецк 10 метровых колец и семь лавочек, смонтированных в «Аллее Колец» и торжественно открытых в 10.00 в субботу 20 сентября Донецким городским головой Александром Лукьянченко вместе с Председателем «Кольца» Жозефом Хофмархером (Австрия) и руководителем проекта Виктором Бурдуком. Вторая часть – это совместная работа гостей фестиваля над «Европейским кольцом», загодя изготовленного и установленного в парке мастерами УКП «Гефест». Участниками проекта в ходе фестиваля были изготовлены 22 авторские работы и закреплены на мостике, проходящем сквозь 4-метровое вертикальное кольцо, выполеное по мотивам логотипа «Кольца городов-кузнецов».
Вот авторы привезенных колец и лавочек. Кольца: Юрий Круш (Беларусь-Киев), «Кузня Росич» (г.Ракитное Киевской обл.), Олег Грицюк и Виктор Камец (Луцк), УКП «Гефест» (Донецк), ЧП «Артферрум» (Одесса), Сергей Тяско, Ян Потрогош, Игорь Алек-сик (Ужгород), КП «Вега» (Днепропетровск), «Корч» (Ульяновск), Дмитрий Листопад (Симферополь) и, наконец, Владимир Солдатов и Михаил Васильев (Макеевка). Имено макеевцев отметили представители медико-производственной корпорации «Ляпко» как авторов самой вдохновенной и пластичной кованой работы, наградив их большим ком-плектом целительных игольчатых аппликаторов. Это кольцо называется «Танцовщица». Настоящий шедевр кузнечной пластики, единство замысла, воплощение легкости, свободы и женственности… Такие работы появляются не каждый год!
Лавочки: УКП «Гефест» (Донецк), Виталий Безбах (Одесская область), «Зодчий» (Харьков), Александр Горобюк (Ровно), «Лагуна» (Черновцы), «Джерело» (Луцк), «Тантьема» (Киев). После долгих колебаний между черновицкой и ровенской работами лучшей представители МПК «Ляпко» назвали работу А.Горобюка.
Во время фестиваля 30-сантиметровые кольца на мостик «Еврокольца» ковали на 16-ти наковальнях 35 команд от трех до 10 человек. Здесь лучших выделить просто не-возможно: каждая работа получилась стильной, яркой и интересной! «Кузня Росич» даже привезла с собой дополнительную наковальню, чтобы выполнить сложный и красивый замысел, а россияне объединились для этого в одну команду из шести кузнецов. Атмосфера праздника и виртуозного владения мастерством зажигала и подзадоривала. Команда из Луцка под руководством Владимира Головчука сделала две работы, а сборная из Констан-тиновки-Кременчуга под руководством Андрея Бондаренко выковала сразу три кольца! Замечательные работы выполнили студенты Вижницкого колледжа, молодая команда «Вега-С» (Днепропетровск), Андрей и Настя Болюхи (Львов), команды из Полтавы, Запорожской области, Крыма, Львова… Были и заочные участники: 2 кольца переданы из Беларуси, одно – из Австрии и одно – из Краснодара.
Когда фестивальные работы были закреплены на мостике, он превратился в одну из самых живых и сочных композиций Парка кованых фигур! Теперь вместе с Беседкой Влюбленных этот мостик станет очередной традицией и легендой для новобрачных: после росписи в загсе нужно для укрепления вновь созданной семьи поцеловаться в Беседке Влюбленных и пройтись по Мостику сквозь «Европейское кольцо». Думаю, в народе слово «Европейское» очень быстро превратится в «Свадебное» или что-то в этом роде!
Программа фестиваля с юбилейным размахом
Благодаря активной поддержке Донецкого городского совета и спонсоров фестиваля организаторам удалось насытить программу целым каскадом мероприятий и конкурсов.
В субботу, на фоне звона наковален, прошли конкурсы кузнечного наряда, кузнечной кухни, конкурс на поедание пельменей при одновременной ковке. Прошли выступления богатыря Дмитрия Халаджи и гитариста Энвера Измайлова, а неутомимый голландец Хууб Сенсен устроил целый театр ковки на сцене фестиваля. Затем состоялся фуршет на 200 человек в аллее под арками и до поздней ночи звучала музыка, люди танцевали и пели, не чувствуя усталости…
Более 30 участников приняли участие в конкурсе кузнечного наряда. К нему хорошо подготовились участники фестиваля, понимая, какой необыкновенный национальный колорит вносят в праздник огня и металла подобные изюминки. Председатель жюри донецкий модельер Виктор Анисимов присудил победу Хуубу Сенсену из Голландии.
В конкурсе кузнечной кухни участвовали восемь блюд, приготовленные участниками фестиваля. Это гуляш «от «Гефеста», кулеш «от Каспрука», «Кабанья ножка» от «Кузни Росич», «Черновицкая уха», «Львовский Бигас», котлеты «по-Донбасски» торго-вой марки «100%» и «Соловьиные сердца» от симферопольцев. Председатель жюри Дмитрий Халаджи выдал резюме: «Я не ел никогда ничего вкуснее «Черновицкой ухи»!» Ей и присудили победу вместе с микроволновой печью автору блюда Евгению Олексииву.
В воскресенье состоялся чемпионат по кузнечному семиборью и победу среди восьми участников одержал Дмитрий Тилинин (Донецк). Второе и третье места разделили Александр Михалев (Симферополь) и Юрий Невоструев (Сергиев Посад Московской области). В этот же день Леонид Красицкий подковал лошадь, которая тут же катала гостей и зрителей фестиваля в настоящей кованой цыганской кибитке.
А завершить короткий обзор хочу словами искренней благодарности всем, кто принял участие в этом юбилейном кузнечном шоу, а особенно – тем, кто помог его организовать – Донецкому городскому совету, лично Донецкому городскому голове Александру Лукьянченко, генеральному спонсору – ОАО «Алчевский металлургический комбинат», генеральному информационному спонсору – Украинской медиа группе «Золотой Граммофон» и нашим спонсорам – торговой марке «100%», медико-производственной корпорации «Ляпко», бутик-отелю «Испанский Дворик» и страховой компании «Кремень»!
На самом деле участников фестиваля было не 200, которые приехали в Донецк, не 300, которые приняли участие в кузнечных проектах, а многие сотни кузнецов-художников, которые очень хотели, но по каким-то причинам не смогли, но поддерживали всем сердцем на расстоянии из доброй сотни городов мира, а также миллионы телезрителей, с любопытством и с любовью следящие за развитием одного из крупнейших культурных проектов Восточной Украины. Спасибо Вам!
Более подробно об участниках и событиях фестиваля читайте в ближайшем номере «Журнала о Металле».
Председатель оргкомитета Игорь Руденко