Карандаш Лебедева - Кузница Гефеста

Карандаш Лебедева

Сварка — дело профессионалов. В этом утверждении сомневаться трудно. И мы бы не сомневались, если бы не познакомились с весьма оригинальным и новым для нас инструментом — сварочным карандашом Лебедева.

altКогда взяли в руки яркий цилиндрический предмет, внешне действительно напоминающий цветной карандаш, и прочитали информацию с этикетки об условиях и сроке хранения (2 года), названии («ЭЛЬКАС»), типоразмере (диаметр карандаша определяет его мощность и, соответственно, толщину свариваемых деталей) — возникло желание не рисковать самим, а отдать его профессиональному сварщику. Что мы и сделали. Оказалось, что профессионалы о термитной сварке знают — это тигели больших размеров, а чтобы сварку обеспечил маленький, компактный карандаш, это «просто невозможно». Утверждение сварщика было подтверждено испытанием: карандаш хорошо горел, но детали не сварил. Естественно вопрос о способности карандаша сварить, мы переадресовали его автору — профессору, доктору технических наук, преподающему материаловедение и сварку.
Когда Лебедев узнал, что карандаш испытывал профессиональный сварщик, он посоветовал, чтобы инструкцию, в которую был завернут карандаш, прочитала жена сварщика, и она же и продолжила испытание. Мы приняли это за шутку, но опыт продолжили. В шутке оказалась большая доля истины. Жена нашего профессионального сварщика сварила карандашом две трехмиллиметровые пластины из нержавейки с первого раза. Шов был желтоватого цвета, как выяснилось, это легированная бронза. Ни на разрыв ни на излом шов не поддался (заявленная прочность на разрыв — 45 кг/мм2). А причиной казуса с испытанием стало то, что процесс, на котором основано действие сварочного карандаша, не является по сути ни процессом сварки, ни пайки, известных сварщикам. Это новая технология, основанная на симбиозе сварки плавлением и пайки. Опыт и навыки профессионала мешают выполнить очень простые требования инструкции: держать карандаш так, чтобы прогреть деталь докрасна (примерно 1.100 градусов С) — температуры при которой начинается процесс пайки-сварки. Если деталь не прогрета докрасна, то карандаш сгорает без образования при¬поя, являющегося основой сварного соединения. На поверхности деталей остается только стекловидная окалина.
Первое впечатление от карандаша, показавшегося нам доморощенным новаторством, оказалось поверхностным. Паяльно-сварочный карандаш «ЭЛЬКАС» — продукт многолетнего труда украинских ученых, занимавшихся разработками в области высоких технологий и создавшими на основе этих изысканий простой, компактный и удивительно доступный сварочный инструмент. Для работы с которым нужны только солнцезащитные очки, спички или зажигалка, деревянная палочка, в качестве ручки, на которую одевается карандаш и брезентовые рукавицы. Если вам доступны эти предметы, то, имея карандаш, удастся сварить детали из всех видов стали и чугуна (железоуглеродистых сплавов) толщиной от 0,3 до 6 мм. Карандашом с индексом «М» — детали из меди и медных сплавов.
Информации всегда мало и мы попробовали найти ее в Интернете. Оказалось это достаточно просто, и по словосочетанию «сварочный карандаш Лебедева» мы нашли все, что нас интересовало.
alt Сварочные карандаши Лебедева различаются по цветам, соответствующим диаметру (зеленый — 4 мм, желтый — 9 мм, синий — 14 мм и т.п.) и толщине Свариваемых деталей. По таблице соответствия нужно выбрать диаметр карандаша по толщине деталей для сварки. Горит карандаш достаточно быстро, при длине 15 см сгорает примерно за 20 секунд, которые и надо использовать так, чтобы не было жалко потраченных на карандаш средств и времени. Температура горения — около 2.000 градусов С. Карандаши есть разной длины: 70 и 100 мм, для точечной приварки, 150 и 200 мм — для более длинных швов. Если нужен длинный шов, необходимо приготовить несколько карандашей, и, закончив работу одним, в место прогрева втыкать следующий, загорающийся от разогретого припоя. Длина шва — от 30 до 70% длины карандаша. Карандаш содержит в себе все необходимые флюсы и припои, поэтому не требуется никаких дополнительных присадок и компонентов для работ.
alt

Энергонезависимыми экзотермическими инструментами, созданными В.Г.Лебедевым, уже больше года пользуются украинские спасатели из МЧС. А для нас стало откровением, что заварить трещину в чугунной детали, прихватить балку и даже намертво приварить напрочь переломанную деталь можно в открытом поле или на дороге, на любом расстоянии до СТО, электросети и сварочного аппарата. Понятно, что карандаш в обычных условиях не конкурент традиционной сварке. Но когда её просто нет или когда объем ремонтных работ невелик, преимущества сварочного карандаша Лебедева очевидны.

Добавить комментарий